Gut zu wissen - Alles über Bibliothekssoftware

Das sagt eine bekannte KI zu Bibliothektsoftware

Bibliothekssoftware ist eine Art von Software, die von Bibliotheken verwendet wird, um die Verwaltung ihrer Ressourcen, wie Bücher, Zeitschriften, CDs und DVDs, zu organisieren und zu verwalten. Diese Art von Software wird auch als Bibliothekssystem oder Bibliotheksverwaltungssystem bezeichnet.

Eine gute Bibliothekssoftware sollte einige wichtige Qualitätsmerkmale aufweisen, um effektiv zu sein und den Bedürfnissen der Bibliothek gerecht zu werden. Dazu gehören:

• Benutzerfreundlichkeit: Eine Bibliothekssoftware sollte leicht zu bedienen und intuitiv sein, damit sich Benutzer schnell zurechtfinden und die Funktionen problemlos nutzen können.
  • Flexibilität: Die Bibliothekssoftware sollte in der Lage sein, sich an die spezifischen Bedürfnisse der Bibliothek anzupassen und sich leicht an neue Anforderungen anpassen zu lassen.
  • Datensicherheit: Die Bibliothekssoftware sollte robuste Sicherheitsfunktionen aufweisen, um die Daten der Bibliothek vor Verlust oder Diebstahl zu schützen.
  • Integrierbarkeit: Die Bibliothekssoftware sollte in der Lage sein, sich in andere Systeme und Anwendungen der Bibliothek zu integrieren, um die Effizienz und den Nutzen zu maximieren.
  • Leistung: Die Bibliothekssoftware sollte schnell und stabil sein, um eine reibungslose Arbeitsumgebung zu gewährleisten.
  • Kundensupport: Ein guter Kundensupport ist wichtig, um bei Fragen oder Problemen schnell und effektiv Hilfe zu erhalten.

Insgesamt ist es wichtig, dass die Bibliothekssoftware eine umfassende Lösung für die Verwaltung der Ressourcen der Bibliothek bietet und den Bedarf der Benutzer erfüllt. Sie sollte einfach zu bedienen sein, flexibel und anpassungsfähig, sicher und integrierbar, leistungsstark und mit guter Kundenbetreuung.

01.01.2023

Bücher mit ISBN-Nummer mit Scanner einlesen

Bücher, welche über eine ISBN-Nummer verfügen, können mit Handscannern eingelesen werden. Code einscannen und schon sind die Metadatn des Buches importiert.

29.11.2022

Datenübernahme aus älteren Systemen

Wir bieten Ihnen auch eine Datenübernahme aus ihrem bisherigen System an.

28.11.2022

Wer kann unsere Bibliothekssoftware einsetzen?

TOP-Bibliothek eignet sich für:

Behördenbibliotheken

Gerichtsbibliotheken

Museumsbibliotheken

Schulbibliotheken

Unternehmensbibliotheken: Pharmaunternehmen, Wirtschaftsforschungsinstitute, forschende Unternehmen

Bibliotheken von (wissenschaftlichen) Fach- und Forschungsgesellschaften

Kirchliche Bibliotheken

Dokumentationszentren

Societäten (Anwaltskanzleien, Wirtschaftsanwälte)

Patentämter

Kinder- und Jugendbibliotheken

07.11.2022

Was ist eine OPL?

OPL ist eine Abkürzung für One-Person-Library. Es handelt sich um eine Bibliothek, die durch eine einzelne Person organisiert wird.

04.11.2022

Das Bibliothekssystem ist webbasiert

TOP-Bibliothek ist ein webbasiertes integriertes Bibliothekssystem mit einer SQL-Datenbankanbindung

28.10.2022

Online-Bibliothekskatalog

Über das Internet zugängliche Katalogdaten der in einer Bibliothek vorhandenen Publikationen. Bietet über eine Suchmaske detaillierte Recherchemöglichkeiten an und stellt Ausleihfunktionen bereit, z. B. Direktzugriff über Internet oder Buchbestellung in den Lesesaal. Online-Kataloge können von ausserhalb der Bibliothek über Webportale oder über Lesesaalrechner genutzt werden.

19.10.2022

Was eine Bibliothekssoftware alles kann

Die wichtigsten Funktionen einer Bibliothekssoftware sind das Katalogisieren, Verwalten und Bereitstellen von Bibliotheksbeständen.

Einige allgemeine Funktionen, die Bibliothekssoftware bieten kann, sind:

- Katalogisierung und Verwaltung von Büchern, Zeitschriften und anderen Medien
- Erstellung von Nutzerkonten und Verwaltung von Nutzerdaten
- Suche nach Medien in der Bibliothek
- Bereitstellung von Online-Zugriff auf digitale Ressourcen
- Erstellung von Statistiken über die Nutzung der Bibliothek

08.09.2022

Was ist eine Bibliothek?

Eine Bibliothek ist eine Sammlung von Informationsquellen und ähnlichen Ressourcen, die einer bestimmten Gemeinschaft zum Nachschlagen oder Ausleihen zugänglich gemacht werden. Sie bietet physischen oder digitalen Zugang zu Material und kann ein physisches Gebäude oder einen Raum oder einen virtuellen Raum oder beides darstellen. Der Bestand einer Bibliothek kann Bücher, Zeitschriften, Zeitungen, Manuskripte, Filme, Karten, Drucke, Dokumente, Mikroformen, CDs, Kassetten, Videobänder, DVDs, Blu-ray Discs, E-Books, Hörbücher, Datenbanken und andere Formate umfassen. Die Größe von Bibliotheken reicht von einigen wenigen Regalen mit Büchern bis hin zu mehreren Millionen Objekten. Im Lateinischen und Griechischen wird die Idee eines Bücherregals durch Bibliotheca und Bibliothēkē (griechisch: βιβλιοθήκη) repräsentiert: Ableitungen davon bedeuten in vielen modernen Sprachen Bibliothek, z. B. französisch bibliothèque.

14.08.2022

Homeoffice-tauglich

TOP-Bibliothek kann auch vom Homeoffice aus betrieben werden. Sie brauchen lediglich einen Internet-Browser.

02.07.2022

Sie brauchen kein spezielles IT-Know-how

Wir bieten Ihnen Lösungen an, die auch das Hosting und die Datenverwaltung beinhalten.Somit benötigen Sie weder IT-Spezialisten noch einen weiteren Server.

28.06.2022

Datenexporte einfach möglich

Datenexporte sind einfach möglich. Auf Knopfdruck lassen sich die Listen in diversen Formaten exportieren.

28.03.2022

Datenübernahme von bestehenden Buch-Metadaten

Sollten Sie ihre Bestände bereits strukturiert erfasst haben, dann können diese in die Datenbank importiert werden. Eine neuerliche Datenerfassung erübrigt sich somit.

04.03.2022

Günstige Lösung aus Schweizer Hand

TOP-Bibliothek ist günstig in der Anschaffung. Der Preis richtet sich nach Ihren Bedürfnissen.

02.03.2022

MARC21-Konformität

TOP-Bibliothek ist mit MARC21 konform.

28.02.2022